Caracterização agronômica de diplóides melhorados de bananeira.
Caracterização agronômica de diplóides melhorados de bananeira.
Autoria: SANTANA, F. H. S.; PEREIRA, V. M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; BRANDÃO, L. P.; SOUZA, C. P. F.
Resumo: As cultivares mais usadas (Prata, Pacovan, Maçã, Grande Naine e Terra) são muito suscetíveis à Sigatoka-negra e, à exceção da Terra e Maçã, são, também, suscetíveis à Sigatoka-amarela. Com relação ao mal-do- Panamá, a 'Grande Naine' e a 'Terra', são resistentes, a Maçã é altamente suscetível e as demais cultivares são medianamente suscetíveis. O melhoramento de diplóide consiste no cruzamento de parentais selecionados para características desejáveis e que apresentam gametas masculinos e ou femininos férteis obtendo-se assim híbridos também diplóides (primários). Ex:2x x 2x: 2x (primário). A avaliação dos caracteres agronômicos e da resistência à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá dos híbridos é feita em Cruz das Almas (BA). Associado à falta de resistência às principais doenças e pragas, a maioria das variedades comerciais é pouco produtiva e tem porte alto. As cultivares mais conhecidas (Prata, Pacovan, Maçã, Grande Naine e Terra) são muito suscetíveis à Sigatoka-negra e, à exceção da 'Terra' e 'Maçã, são também suscetíveis à Sigatoka-amarela. O objetivo do trabalho será caracterizar agronomicamente 33 diplóides melhorados de bananeira no prazo de dois anos.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Banana, Desenvolvimento de variedades, MUsa spp, Melhoramento genético
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