Potencial de uso de rizobactérias para o controle da fusariose do abacaxizeiro.
Potencial de uso de rizobactérias para o controle da fusariose do abacaxizeiro.
Author(s): DAMASCENO, C. L.; TROCOLI, R. O.; MATOS, A. P. de; RODRIGUEZ, M. A. D.
Summary: Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de abacaxi com uma produção de 2,52 milhões de toneladas. Dentre as regiões produtoras, o Nordeste brasileiro é responsável por aproximadamente 46% desta produção. Na Bahia, quarto produtor nacional, a abacaxicultura é praticada em diversas microrregiões, a exemplo do município de Itaberaba localizado no semi-árido baiano. A abacaxicultura exerce importante papel socioeconômico onde é praticada, uma vez que contribui para geração de emprego e renda, além da fixação do homem no campo. Entretanto, a fusariose, doença causada por Fusarium guttiforme (sin: F. subglutinans), provoca perdas significativas constituindo o principal fator limitante da cultura. O controle da doença baseiase na integração de práticas culturais, incluindo a aplicação de fungicidas. Consciente dos problemas ambientais promovidos pelo uso de agroquímicos, a sociedade tem exigido métodos alternativos ao uso destes produtos. Dentre as alternativas, o controle biológico vem sendo intensivamente estudado como ferramenta no controle integrado de diversas doenças de plantas. Todavia, estudos neste sentido referentes ao patossistema abacaxi - F. guttiforme são escassos ou nulos. Neste estudo objetivou-se verificar o potencial de uso de rizobactérias para o controle da fusariose do abacaxizeiro.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Abacaxi, Ananás Comosus, Fusarium subglutinans, Rizobactérias
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