Qualidade de clones de lima ácida Tahiti.
Qualidade de clones de lima ácida Tahiti.
Summary: A limeira ácida 'Tahiti' C. latifolia (Yu. Tanaka), popularmente conhecida no Brasil como limão Tahiti, atualmente vem sendo utilizada na ampliação dos plantios comerciais especialmente no Nordeste brasileiro. Isso ocorre em função da adaptabilidade da espécie às condições tropicais da região e a evidencia de um mercado importador em ascensão. Dentre as várias espécies cítricas, o ?Tahiti? é considerada um das mais espécies com retorno econômico mais antecipado, iniciando sua produção a partir do segundo ano de plantio. Os clones mais difundidos no Nordeste são o CNPMF-1 e o CNPMF-2, ambos de origem nucelar dos quais foram obtidos materiais pré-imunizados. Um deles, o clone CNPMF-1 pré-imunizado, foi avaliado em Bebedouro-SP, onde as plantas apresentaram porte elevado e boa produção, apesar de estar enxertado sobre tangerina Cleópatra. A Bahia segundo maior produtor nacional de frutas cítricas, atrás somente do estado de São Paulo, apresenta uma participação na produção de lima ácida ?Tahiti? em torno de 14,0 % com 5.250 toneladas em 2008. Coma necessidade de diversificação dos pomares cítricos e estudo de diferentes variedades/clones, este trabalho teve como objetivo caracterizar clones de lima ácida Tahiti sob o citrumeleiro Swingle (Citrus paradisi x Poncirus trifoliata).
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Competição de Ccones, Lima, Limão Tahiti, Melhoramento genético
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