Caracterização de isolados de Fusarium subglutinans de abacaxi e estudos de antagonismo com Thichoderma spp.
Caracterização de isolados de Fusarium subglutinans de abacaxi e estudos de antagonismo com Thichoderma spp.
Autoria: PRATES JÚNIOR, P.; VIEIRA, C. S.; OLIVEIRA, M. Z. A de; BARBOSA, C. de J.
Resumo: O fungo Fusarium subglutinans, agente da fusariose do abacaxizeiro acarreta perdas consideráveis à cultura. Um dos métodos de controle é o tratamento com fungicidas. Entretanto, existe uma demanda crescente de práticas mais sustentáveis para a agricultura, sem riscos à saúde humana. Nesse sentido, destacam-se a utilização de agentes biocontroladores de patógenos, como o Trichoderma spp., que associada a outras práticas de manejo (variedades tolerantes, rotação de culturas, etc.) pode ser efetiva no controle da doença. Fungos do gênero Trichoderma atuam através de parasitismo, antibiose e competição. Estudos apontam a capacidade desse fungo em produzir metabólitos secundários tóxicos (antibióticos e enzimas líticas, como quitinases). Outra característica interessante, do ponto de vista agrícola, principalmente, é a capacidade de certos isolados desse fungo, promover o crescimento de plantas e aumentar a germinação de sementes, sendo, ainda, componentes colonizadores da rizosfera. Tomando por base o exposto, este trabalho tem como objetivos detectar, isolar e avaliar as características morfológicas de Fusarium subglutinans; e determinar, sobre este patógeno, em condições in vitro, o efeito antagônico de isolados de Trichoderma.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Criação de inseto, Dieta artificial, Fungo, Lagarta-dos-capinzais
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