Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco.
Ocratoxina A em vinhos e sucos de uva elaborados no Vale do São Francisco.
Author(s): PRADO, G.; TERRA, M.; BATISTA, L. R.; LIMA, L. C. de O.; PEREIRA, G. E.
Summary: Ocratoxina A (OTA) é a principal micotoxina encontrada em uvas, vinhos e sucos de uva e é considerada um dos contaminantes mais nocivos à saúde humana. Neste estudo, amostras de vinhos de diferentes variedades de uvas cultivadas no Vale do São Francisco(Brasil)foram analisadas para avaliar o teor de OTA por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. De 37 amostras analisadas, apenas uma amostra apresentou OTA superiorao Limite de Tolerância Máxima permitida pela legislação em vigor no Brasil (2?gL-1). Os resultados deste estudo indicou um baixo risco de exposição a OTA pelo consumo de vinhos daquela região do Nordeste do Brasil.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
Keywords: Análise química, Brasil, Contaminação, Enologia, Fungo, Fungo filamentoso, Micotoxina, Ocratoxina A, Região do São Francisco, Suco, Uva, Vinho
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.