Determinação das propriedades das forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS).
Determinação das propriedades das forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS).
Autoria: DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; GARCIA, C. H.
Resumo: O método de espectroscopia no infravermelho próximo por reflectância (NIRS) é rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas. No entanto, é imprescindível a calibração, utilizando resultados de métodos químicos como referência. A espectroscopia NIR é uma técnica que utiliza a faixa de comprimentos de onda (780 a 2500 nm), adjacente ao infravermelho médio e se estende até a região do visível. As bandas de absorção estão relacionadas a sobretons e combinações de vibrações fundamentais de grupos funcionais ?CH, ? NH, ?OH e ?SH. O objetivo foi desenvolver curvas de calibração para: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria seca (MS) de forrageiras, para a utilização do NIRS em análises de rotina em laboratório de nutrição animal. Utilizou-se 45 amostras de espécies como: capim-piatã (Brachiaria brizantha cv Piatã), azevém (Lolium multiflorum), capim-tanzânia (Panicum maximu cv Tanzânia), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Paspallum ssp. e alfafa crioula (Medicago sativa cv. Crioula).
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: CALIBRAÇÃO, MULTIVARIADA, NIR
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