Viabilidade econômica da terminação de ovinos confinados e alimentados com rações contendo torta de mamona destoxificada.

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Author(s): BERNARDES, D. F. V.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, R. G. da; ANDRADE, I. R. de

Summary: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) sobre a análise econômica do sistema de produção de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos, mestiços, machos, inteiros, com peso vivo médio de 18,7 ± 1,62 kg e idade média de 6,5 meses, distribuídos num delineamento de blocos completos casualizados com cinco repetições (ovinos). O período experimental teve duração até a média dos animais em cada tratamento atingir 30 kg PV. Para se efetuar a análise econômica foram considerados os preços de mercado obtidos para os ingredientes das rações e para o peso vivo dos borregos.A análise foi feita com vistas a determinar as condições mínimas necessárias para tornar o empreendimento menos lucrativo economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca das mesmas, foram analisados os indicadores econômicos utilizando-se planilhas do Programa Excel®. A renda bruta da atividade para produção de kg/PV (R$/mês) foi superior para os animais não alimentados com TMD. Verificou-se que decréscimos no lucro à medida que foi adicionada TMD às dietas. A utilização da torta de mamona destoxificada através de autoclavagem em rações para a terminação de borregos não se apresenta como alternativa viável para garantir lucro ao produtor.

Publication year: 2010

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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