Perfil técnico dos produtores de ovinos no Estado do Ceará.
Perfil técnico dos produtores de ovinos no Estado do Ceará.
Autoria: SOUSA NETO, J. M. de; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; FACO, O.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo principal efetuar a análise técnica dos sistemas de produção de ovinos para carne visando ao desenvolvimento sustentável do semiárido cearense. No intuito de alcançar este objetivo, foi efetuada pesquisa primária com dados coletados mediante a aplicação de questionários junto aos produtores de ovinos do Município de Morada Nova, Estado do Ceará. Para avaliação do nível tecnológico, o sistema de produção de ovinos foi dividido em quatro componentes: gerenciamento do produtor, infraestrutura do sistema de produção, manejo dos rebanhos e desempenho dos rebanhos. Em seguida, foram determinados os índices tecnológicos para cada componente, separadamente, e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada. Foram encontrados quatro sistemas de produção batizados pelo índice tecnológico de cada produtor, sendo denominado de ?alta defasagem tecnológica?- nível D, ?regular defasagem tecnológico? ? nível C, ?baixa defasagem tecnológica?- nível B e ?alto nível tecnológico? ? nível A. Verificou-se que 17% dos produtores se encaixam no nível A, 33% no nível B, 33% no nível C e 17% no nível D.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Análise econômica, Brasil, Ceará, Ovinocultura, Produtor rural, Sistema de produção
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