Efeitos do plantio de feijão guandu (Cajanus cajan) em parâmetros químicos de um latossolo vermelho escuro.
Efeitos do plantio de feijão guandu (Cajanus cajan) em parâmetros químicos de um latossolo vermelho escuro.
Autoria: MELOTTO, A. M.; VERONKA, D. A.; LAURA, V. A.
Resumo: O uso de leguminosas em sistemas agroflorestais pode suprir grandes quantidades de N para as culturas presentes na área, resultando em aumentos significativos em sua produção. Além do fornecimento de N, as leguminosas trazem inúmeras vantagens, como: proteção do solo contra erosão hídrica e eólica, bem como contra a incidência de radiação solar intensa, aumento da matéria orgânica, solubilização e reciclagem de nutrientes, controle de pragas e doenças, entre outros. Com este trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do plantio de feijão guandu nas características químicas de um Latossolo Vermelho-Escuro. Conduziu-se, na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS um ensaio onde foram implantados três tratamentos com esta leguminosa: plantio em linha dupla, plantio em linha simples e testemunha, sem feijão-guandu. Cada tratamento foi repetido três vezes em parcelas de 24 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso. Dois anos após a implantação, coletou-se cinco amostras simples de solo em cada tratamento das três linhas, na profundidade de 0-0,20 m, formando nove amostras compostas, que foram encaminhadas para análise laboratorial. Dentre os quesitos relacionados na análise de solo, pode-se destacar: pH em água, que foi mais alcalino nas linhas duplas, sendo 8,82% mais elevado que o tratamento testemunha; o teor de matéria orgânica foi 6,19% superior nas linhas simples e 14,41% maior nas linhas duplas, quando comparado com a testemunha; os teores de Ca e Mg foram 14,8% e 16,26% superiores nas linhas simples e 57,17% e 50% maiores nas linhas duplas, respectivamente; a saturação de bases foi 12,33 % e 31,61 % superior nas linhas simples e duplas, respectivamente, quando comparadas à testemunha. O uso de feijão-guandu, em linhas simples ou duplas melhora consideravelmente as características químicas do solo, aumentando os teores de macro e micronutrientes e matéria orgânica.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Corte
Palavras-chave: Cajanus Cajan, Feijão Guandu
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