Efeitos do plantio de feijão guandu (Cajanus cajan) em parâmetros químicos de um latossolo vermelho escuro.

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Author(s): MELOTTO, A. M.; VERONKA, D. A.; LAURA, V. A.

Summary: O uso de leguminosas em sistemas agroflorestais pode suprir grandes quantidades de N para as culturas presentes na área, resultando em aumentos significativos em sua produção. Além do fornecimento de N, as leguminosas trazem inúmeras vantagens, como: proteção do solo contra erosão hídrica e eólica, bem como contra a incidência de radiação solar intensa, aumento da matéria orgânica, solubilização e reciclagem de nutrientes, controle de pragas e doenças, entre outros. Com este trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do plantio de feijão guandu nas características químicas de um Latossolo Vermelho-Escuro. Conduziu-se, na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS um ensaio onde foram implantados três tratamentos com esta leguminosa: plantio em linha dupla, plantio em linha simples e testemunha, sem feijão-guandu. Cada tratamento foi repetido três vezes em parcelas de 24 m, em delineamento experimental de blocos ao acaso. Dois anos após a implantação, coletou-se cinco amostras simples de solo em cada tratamento das três linhas, na profundidade de 0-0,20 m, formando nove amostras compostas, que foram encaminhadas para análise laboratorial. Dentre os quesitos relacionados na análise de solo, pode-se destacar: pH em água, que foi mais alcalino nas linhas duplas, sendo 8,82% mais elevado que o tratamento testemunha; o teor de matéria orgânica foi 6,19% superior nas linhas simples e 14,41% maior nas linhas duplas, quando comparado com a testemunha; os teores de Ca e Mg foram 14,8% e 16,26% superiores nas linhas simples e 57,17% e 50% maiores nas linhas duplas, respectivamente; a saturação de bases foi 12,33 % e 31,61 % superior nas linhas simples e duplas, respectivamente, quando comparadas à testemunha. O uso de feijão-guandu, em linhas simples ou duplas melhora consideravelmente as características químicas do solo, aumentando os teores de macro e micronutrientes e matéria orgânica.

Publication year: 2009

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