Estrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais.
Estrutura e dinâmica da cafeicultura em Minas Gerais.
Autoria: OLIVEIRA, A. de A. S.; GOMES, M. F. M.; RUFINO, J. dos S. L.; SILVA JÚNIOR, A. G. da; GOMES, S. T.
Resumo: Este artigo teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do estado tipicamente produtoras ? Sudoeste e Cerrado. O referencial teórico utilizado baseia-se na teoria de inovação induzida. O modelo analítico é o denominado Shift-Share, que permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. Os resultados apresentados indicam que existem diferenças nos fatores que determinam o crescimento da produção de café na região mais tradicional (Sudoeste) comparada à região relativamente mais moderna (Cerrado). Assim, pode-se salientar que programas e políticas que visam o desenvolvimento agrícola de determinadas regiões devem levar em consideração as especificidades destas, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades, gerando o melhor impacto possível para as mesmas.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Palavras-chave: Café do Cerrado, Café do sudoeste, Fonte de incremento da cafeicultura
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