Avaliação dos parâmetros espermáticos de ovinos da raça Morada Nova.
Avaliação dos parâmetros espermáticos de ovinos da raça Morada Nova.
Author(s): SILVA, N. M. M.; ELOY, A. M. X.; SANTOS, D. O.; FURTADO, J. R.; SILVA, N. M.; DUARTE, S. S.
Summary: A avaliação da qualidade espermática está ligada a necessidade de predizer a fertilidade dos reprodutores para servirem nos rebanhos ou para serem utilizados em programas de reprodução programada, sendo o plasma seminal estudado devido a sua importância na viabilidade espermática, principalmente em relação às proteínas,que se encontram em maior concentração do que outros componentes e, participarem ativamente do processo de fecundação. Objetivou-se com este trabalho correlacionar os parâmetros espermáticos dos ovinos da raça Morada Nova com os dados climatológicos e proteína total no período chuvoso na região semi-árida do Nordeste. Foram utilizados quatro animais da raça Morada Nova, submetidos a criação intensiva, onde o sêmen foi coletado semanalmente nos meses de maio e junho/2009. Observou-se que correlação positiva da proteína total com a concentração espermática (0,50), espermatozóides vivos (0,45) e espermatozóides defeituosos (0,35) e correlação negativa com espermatozóides mortos (0,45) e normais (0,50). Ao correlacionarmos os dados Climatológicos, observamos baixos valores em relação aos parâmetros espermáticos.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Goats & Sheep
Keywords: Espermatozóide, Ovino, Plasma seminal, Proteína seminal, Raça Morada Nova, Sêmen
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.