Frequências genotípicas e alélicas do gene DGATI em bovinos da raça Girolando.

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Autoria: SIQUEIRA, T. R. de; PAIVA, D. de S.; MEIRA, L. H. da R.; FONSECA, I.; ALVINO, R. M.; CAETANO, A. R.; PAIVA, S. R.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B.; GUIMARAES, M. F. M.

Resumo: O gene DGAT1 possui papel essencial no metabolismo celular, pois codifica a enzima diacilglicerol aciltransferase que catalisa a etapa final da síntese de triglicérides. Vários trabalhos têm demonstrado que polimorfismos neste gene estão fortemente associados à porcentagem de gordura no leite. Tais estudos identificaram dois alelos (A e K) com efeito maior para essa característica. O alelo A, fixado na maioria das raças europeias, está associado ao aumento da produção de leite e de proteína e o alelo K, com alta frequência em raças zebuínas, está associado à diminuição da produção de proteína e ao aumento na produção de gordura no leite. Neste trabalho, foram genotipados 93 touros e 386 vacas da raça Girolando participantes do programa de melhoramento dessa raça. O DNA dos animais foi extraído e amplificado pela técnica de PCR e o produto foi digerido com a enzima de restrição Eae I. As frequências dos genótipos AA, AK e KK na população foram de 3,75%, 34,65% e 61,58%, respectivamente. As frequências dos alelos A e K nessa população foram iguais a 21,09% e 78,91%, respectivamente, e estão em Equilíbrio de Hardy-Weinberg (P = 0,7668). Esse resultado sugere que não está sendo praticada a seleção para nenhum dos alelos do gene DGAT1.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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