Proteína Bruta e frações nitrogenadas do Capim-Tifton-85 sob doses de nitrogênio.
Proteína Bruta e frações nitrogenadas do Capim-Tifton-85 sob doses de nitrogênio.
Author(s): SILVA, R. V. M. M.; ROSSIELLO, R. O. P.; MORENZ, M. J. F.; BARBIERI JUNIOR, E.; PACIULLO, D. S. C.
Summary: Objetivou-se com este experimento avaliar o efeito da disponibilidade de N no solo sobre os teores de proteína bruta (PB) e as frações nitrogenadas no capim-Tifton-85. Os dados foram obtidos a partir de amostras do capim, em um experimento de campo, onde os tratamentos constituíram-se de doses crescentes de N em três níveis de disponibilidade: baixo N; representado pelo N do solo; médio N: 75 de N/ha/corte; e alto N: 150 kg de N/ha/corte, num total de dois cortes. As frações de N foram determinadas de acordo com a metodologia descrita por Licitra et al. (1996), adaptada por Morenz (2004). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas na parcela inteira e o período de corte na parcela subdividida. De acordo com os valores obtidos para as frações nitrogenadas, a forrageira foi considerada de alto valor nutritivo, apresentando baixas proporções de proteína indisponível ao animal. A adubação nitrogenada promoveu aumento nos teores de PB e redução da fração C (%PB), resultando em melhora na qualidade da forragem.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: CNCPS, Fracionamento, Uréia
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.