Componentes da biomassa pré-pastejo e pós-pastejo de capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada.
Componentes da biomassa pré-pastejo e pós-pastejo de capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada.
Autoria: POMPEU, R. C. F. F.; CANDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; FACO, O.
Resumo: Resumo: Avaliaram-se as características estruturais do capim-tanzânia pastejado por ovinos sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada (NS) (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% PV), em delineamento de parcelas subdivididas, em que as parcelas foram os níveis de suplementação e os ciclos de pastejo (CP), as subparcelas, com quatro repetições. Estimaram-se as produções de massa seca de forragem total (MSFT), forragem morta (MSFM), forragem verde (MSFV), lâmina foliar verde (MSLV) e colmo verde (MSCV), a altura (ALT) e o número de folhas/perfilho (F/P); as relações folha/colmo (F/C) e material vivo/morto (MV/MM) no pré e pós-pastejo; a densidade populacional de perfilhos (DPP); e o índice de área foliar (IAFres). Não foram observados efeitos dos NS e nem dos ciclos para as variáveis F/P, MSFM, MSFV, MV/MM, MSLV e MSCV. Para a variável ALT, observaram-se diferenças do ciclo 4 em relação aos demais. A MSFT foi afetada pelos NS, de modo que o pasto com ovinos sob suplementação a 0,6% PV foi semelhante aos dos NS de 0,0 e 1,8% PV, porém foi superior ao do NS de 1,2% PV. Foi observado efeito dos NS sobre a MSFTres e MSFMres no nível de 0,6% PV, sendo superior ao do nível de 1,2% PV, porém semelhante aos demais. Para MSFVres observou-se efeito quadrático dos NS, porém não houve efeito dos CP. Para a relação MV/MMres, não foram observadas diferenças entre NS e nem entre CP. Observou-se efeito quadrático dos NS sobre a MSLVres, o IAFres e a MSCVres. Houve aumento linear na F/C com o aumento do NS. Quanto à DPP, não foi observada diferença entre NS. Os níveis crescentes de suplementação não comprometeram o vigor da rebrotação da pastagem, em razão da manutenção dos componentes da biomassa dentro de níveis aceitáveis. [Pre- and post-grazing biomass components of tanzania grass under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels]. Abstract: This research evaluated the canopy structure of tanzania grass under intermittent stocking with four concentrate supplementation levels (SL) (0.0; 0.6; 1.2 and, 1.8% of live weight), in a split plot design, with SL being plots and grazing cycles (GC) subplots, with four replicates. Total herbage dry mass (MSFT), death herbage dry mass (MSFM), green herbage dry mass (MSFV), green leaf blade dry mass (MSLV), green stem dry mass (MSCV), canopy height (ALT); number of live leaf per tiller (F/P), leaf/stem (F/C) and live/death material (MV/MM) ratios, pre- and post-grazing, as well as the tiller populational density (DPP) pre-grazing and residual leaf area index (IAFres) were determined. Considering pre-grazing biomass components, it was not observed significative effects between SL and GC to F/P, MSFM, MSFV, MV/MM, MSLV and, MSCV. For canopy height, it was observed difference between cycle 4 compared to others. The MSFT was affected by SL, where the sheeps supplemented with 0.6% LW was similar to the ones supplemented with 0.0 and 1.8% LW levels, however at the 0.6% LW level, MSFT was greater than 1.2% LW. There were no effects of SL and cycles on MSFTres and MSFMres. It was not observed differences among 0.0, 0.6 and 1.8% SL on MSFTres and MSFMres, however the 0.6% SL (LW) was greater than 1.2% SL (LW). There was a squared effect of SL on MSFVres, however, there was no observed effect of cycles. It was not observed effect of SL and GC on the MV/MMres relation. It was observed a squared effect of SL on the MSLVres and IAFres. There was a squared effect of SL on the MSCVres. The addition of SL caused increase in F/Cres. It was not observed effect of SL on DPP. The SL did not affect the pasture regrowth vigor, because of the maintenance of biomass components in accepted levels.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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