Avaliação in vitro do extrato do pinheiro para controle do carrapato dos bovinos.
Avaliação in vitro do extrato do pinheiro para controle do carrapato dos bovinos.
Author(s): CASTRO, K. N. de C.; ISHIKAWA, M. M.; CATTO, J. B.; CASTRO, M. M. de; MOTTA, I. de S.
Summary: A resistência dos carrapatos à maioria dos acaricidas comercializados no Brasil fomenta a busca por plantas com potencial biocida. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia in vitro do extrato do pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia) no controle do carrapato dos bovinos (Rhipicephalus microplus). Grupos com 10 fêmeas ingurgitadas foram distribuídos de forma homogênea por peso e submersos nos seguintes tratamentos: extrato etanólico a 15%, 30% e controle (etanol a 30%). A seguir os grupos foram incubados em estufa, sendo avaliada a eficácia de cada concentração de acordo com o peso da postura e a eclodibilidade. Os resultados obtidos neste trabalho indicam eficácia parcial do extrato etanólico do pinheiro brasileiro na concentração de 30% sobre fêmeas ingurgitadas.
Publication year: 2009
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Beef Cattle
Keywords: Bovino, Carrapato, Eclodibilidade, Fitoterápico, Incubação, Pinheiro, Rhipicephalus microplus
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.