Qualidade do sêmen em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de vitamina C.
Qualidade do sêmen em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de vitamina C.
Author(s): MATAVELI, M.; MORAES, G. V. de; STREIT JUNIOR, D. P.; RIBEIRO, R. P.; GASPARINO, E.
Summary: A vitamina C atua na proteção de danos celulares provocados pelos radicais livres, sendo a suplementação considerada essencial para a maioria das espécies de peixes, uma vez que não a sintetizam em função da ausência da enzima L-gulonolactona oxidase. Assim, avaliou-se o efeito da suplementação de 0, 75, 150 e 225 mg de vitamina C kg-1 de ração na qualidade do sêmen em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Os parâmetros quali-quantitativos do sêmen não foram influenciados pela suplementação de vitamina C, exceto a motilidade progressiva que aumentou linearmente com adição de vitamina C. Conclui-se que os reprodutores de tilápias do Nilo devem ser suplementados com 225 mg de vitamina C kg-1 de ração.
Publication year: 2010
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Acre
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