Manejo de pragas na cultura do morangueiro.
Manejo de pragas na cultura do morangueiro.
Autoria: BOTTON, M.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E.; CUNHA, U. S. da; GARCIA, M. S.
Resumo: No Estado do Rio Grande do Sul, o morangueiro é cultivado tradicionalmente em três regiões distintas, destacando-se o vale do rio Caí (Bom Principio, Feliz e São Sebastião do Caí), Serra Gaúcha (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Flores da Cunha) e região Sul (Pelotas, Turuçu e São Lourenço do Sul). Recentemente, novos pólos produtores têm sido estabelecidos como é o caso dos municípios de Ipê e Vacaria. Essas regiões caracterizam-se pelo climafrio permitindo a oferta de morangos em praticamente todo o ano (PAGOT; HOFFMANN, 2003). Um dos aspectos de grande relevância na cultura do morangueiro diz a respeito à incidência de pragas resultando num número significativo de aplicações de inseticidas e acaricidas durante o ano. Este fato, aliado ao reduzido número de inseticidas autorizados para uso na cultura (Tabela 1), ao cultivo sob plástico que dificulta a lavagem dos produtos aplicados, tem resultado em elevados índices de inconformidades em relação à presença de resíduos de agrotóxicos nos frutos (ANVISA, 2009). Dentre as principais pragas associadas à cultura do morangueiro destaca-se o ácaros-rajado (Tetranychus urticae), do enfezamento (Phytonemus pallidus) e branco (Polyphagotarsonemus latus), os pulgões (Chaetosiphon fragaefolli e Aphis torbesi; que normalmente estão associados a formigas (Solenopsis), as lagartas-desfolhadoras (Spodoptera spp. eAgrotis spp.), a broca-do-morangueiro Lobiopa insularis, o tripes das flores Frankiniella occidentalis (Thysanoptera: Thripidae) e coleopteros pragas de solo (Scarabeideos e Curculionídeos) (SALLES, 2003; ANTONIOLLI et aI., 2007). Além destes artrópodes pragas, também se observa o dano causado por lesmas e caracóis Vaginula sp. e Helix aspersa (Moluscos), ratos e pássaros. Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a biologia das principais espécies pragas associadas à cultura do morangueiro, indicando-se estratégias para o monitoramento e controle (Tabela 2).
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Controle, Fruticultura, Inimigo Natural, Manejo, Morango, Praga de planta, Tecnologia, Ácaro
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