Estudos preliminares para o uso de termoterapia ex vitro em maracujazeiro-azedo visando à eliminação de vírus-do-endurecimento-dos-frutos.

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Autoria: ANDRADE, S. R. M. de; FONSECA, L. P.; SILVA, M. S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.

Resumo: Resumo: O vírus-do-endurecimento-dos-frutos é o principal agente etiológico que ataca as plantações de maracujazeiro-azedo no Brasil. Os progenitores dos híbridos de maracujazeiro-azedo, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho, apresentam evidentes sintomas da virose causada por esse vírus, o que afeta a longevidade e diminui a produção de sementes, podendo até levar à perda total desse material genético. Este trabalho objetivou efetuar a limpeza clonal desses progenitores por meio da submissão das mudas à termoterapia, à temperatura na faixa de 35 graus celsius a 45 graus celsius por 40 dias; utilizaram-se mudas de 100 dias, propagadas por estaquia. O material tratado foi indexado utilizando a metodologia de transcrição reversa e reação em cadeia da ploimerase (RT-PCR). Houve diminuição da concentração viral em todos materiais testados e provável limpeza clonal dos genétipos CPMSC1 e do CPGA2, concluindo-se que a técnica é eficiente para diminuir a quantidade de inóculo do vírus na planta; no entanto são necessários estudos posteriores dos materiais propagados para avaliar se houve a completa eliminação do vírus.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

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