Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca.
Efeito da aplicação de tratamentos pós-colheita na conservação de raízes de mandioca.
Author(s): CARVALHO, A. V.; CRUZ, M. da C. e; CRUZ, W. S. da; CORRÊA, B. R.
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do revestimento com fécula de mandioca ou parafina na conservação da qualidade pós-colheita de raízes de mandioca armazenadas sob condições ambiente por 9 dias. Após a lavagem e sanitização, as raízes foram revestidas com fécula de mandioca na concentração de 5% ou parafina aquecida a 60 oC e acomodadas em bandejas de poliestireno expandido ? EPS (Isopor®) mantidas sob temperatura ambiente. Como controle foram utilizadas raízes sem recobrimento. As análises foram realizadas diariamente, durante 9 dias de armazenamento, sendo avaliada a perda de massa, tempo de cozimento, aparência visual, umidade, pH e acidez titulável. Por meio de identificação visual, observou-se que o escurecimento vascular foi o principal sintoma de deterioração nas mandiocas. Nas raízes que não sofreram qualquer tratamento e naquelas submetidas ao tratamento com revestimento de fécula, os sintomas de deterioração apareceram no terceiro dia de armazenamento, em cerca de 50% das raízes. Nas mandiocas submetidas ao tratamento com revestimento de parafina, os primeiros sintomas internos foram observados no quarto dia de armazenamento, em 33,3% das raízes analisadas. O revestimento com parafina foi responsável também por menor perda de massa e menor tempo de cozimento das raízes ao longo de todo o período de armazenamento. Para a análise de umidade, observaram-se teores variando de 57,9% a 64,7%. Para as análises de pH e acidez titulável verificou-se oscilação nos resultados ao longo do período de armazenamento para os três tratamentos estudados.
Publication year: 2010
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Fécula de mandioca, Mandioca, Manihot Esculenta, Pós colheita, Pós-Colheita, Raiz
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