Produção orgânica de fruteiras tropicais perguntas & respostas.
Produção orgânica de fruteiras tropicais perguntas & respostas.
Author(s): BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.
Summary: O Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga, maçã, banana, limão e mamão.O censo agropecuário de 2006 mostrou que 1,8% dos estabelecimentos agropecuários utilizavam a prática da agricultura orgânica; desses 42% com pecuária e criação de outros animais, 33% com lavouras temporárias, 11% com lavoura permanente e 10% com horticultura e floricultura (MAPA, 2011).A fruticultura orgânica é uma solução economicamente viável e ecologicamente correta para o consumidor consciente da necessidade de preservar o meio ambiente. O crescimento do mercado brasileiro para os produtos orgânicos tem sido significativo. Dentre as frutas produzidas organicamente encontram-se a banana, os citros, a goiaba, o mamão, a manga, o maracujá, o morango e a uva. Segundo dados do Ministério da Agricultura, no período de agosto de 2006 a dezembro de 2008 o Brasil exportou aproximadamente 1.500 toneladas de mangas frescas ou refrigeradas, 2,4 toneladas de abacaxis frescos ou secos, 0,9 tonelada de mamões frescos e 0,2 tonelada de bananas frescas ou secas (MAPA, 2009). Com a crescente demanda por frutas orgânicas busca-se não apenas produtos saudáveis, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor e agricultor e o meio ambiente, mas também a preservação e ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, a da água e a do ar, e atende assim ao tripé: ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável.
Publication year: 2010
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Fruta, Fruticultura, Mercado
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