Aspectos econômicos da recuperação de pastagens na Amazônia Brasileira.

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Autoria: TOWNSEND, C. R.; COSTA, N. de L.; PEREIRA, R. G. de A.

Resumo: A pecuária tem sido uma atividade pioneira no processo de ocupação da Amazônia Legal nas últimas décadas, ocupando segmentos significativos da floresta. As pastagens cultivadas representam o principal suporte alimentar para os rebanhos e normalmente, na fase inicial de utilização apresentam produtividade satisfatória, mas com o decorrer do tempo (cinco a seis anos após o estabelecimento) constata-se gradativa e crescente redução na produtividade, que passa a refletir negativamente nos indicadores zootécnicos dos rebanhos e consequentemente, contribui para a falta de sustentabilidade da atividade. São muitos os fatores que levam a esta situação, com destaque a baixa fertilidade natural dos solos, utilização de germoplasma impróprio as condições ecológicas e a adoção de práticas de manejo inadequadas. Este processo leva ao desequilíbrio do complexo solo-planta-animal, a erosão e a compactação do solo, reduzem consideravelmente o vigor e a produtividade das plantas forrageiras, e favorece o surgimento de plantas invasoras, culminando na completa degradação da pastagem. Este cenário tem despertado a preocupação de diferentes segmentos da sociedade, que cada vez mais exerce pressão sobre o setor produtivo que atua no Bioma Amazônia, com o intuito de que este adote sistemas de produção que sejam sustentáveis. Neste contexto, a reabilitação de áreas de pastagens degradadas tem sido apontada como uma das alternativas. As tecnologias e processos a serem adotadas, há vários anos vêm sendo pesquisadas e postos em prática, comprovando a sua eficácia técnica, mas a abrangência de adoção ainda é restrita, em relação a vasta área a recuperar, o que pode ser atribuído ao elevado custo financeiro despendido no processo de recuperação de pastagens.

Ano de publicação: 2010

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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