Presença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul.
Presença e qualidade de sementes esverdeadas de soja na região sul do Estado do Mato Grosso do Sul.
Autoria: RANGEL, M. A. S.; MINUZZI, A.; PIEREZAN, L.; TEODOSIO, T. K. C.; ONO, F. B.; CARDOSO, P. C.
Resumo: Sementes de soja produzidas em algumas regiões do Estado de Mato Grosso do Sul têm apresentado sérios problemas de qualidade pela ocorrência de elevados percentuais de sementes esverdeadas. Objetivando averiguar o problema, foi conduzido um experimento em que foram avaliados potencial de germinação, comprimento de raiz, teor de óleo e porcentagem de acidez do ácido oleico das sementes de soja das cultivares BRS 133, BRS 181, BRS 206, BRS 239, BRS 240, BRS 241, CD 202 e Embrapa 48, produzidas em seis locais do Estado (Dourados, Barreirão, Dourados, CPAO, Maracaju, Naviraí, Ponta Porã e Sidrolândia). O delineamento experimental de campo foi em blocos ao acaso com três repetições, em cada local. Os genótipos de Ponta Porã e Barreirão, cujos lotes continham menores percentuais de sementes verdes, apresentaram os mais elevados níveis de germinação e comprimento de raiz. O teor e a acidez do óleo não foram significativamente influenciados pela quantidade de sementes verdes. Conclui-se que, à medida que ocorrem acréscimos dos percentuais de sementes verdes, observa-se redução acentuada da germinação e do comprimento da raiz primária.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Cultivare, Glycine Max, Qualidade fisiológica
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