Produção de ácidos graxos voláteis no rúmen de cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas.
Produção de ácidos graxos voláteis no rúmen de cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas.
Autoria: MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; CORDEIRO, A. G. P. C.; SILVEIRA, T. S.; SANTANA, R. C. S.
Resumo: Comparou-se o uso de diferentes fontes lipídicas para cabras leiteiras considerando-se os valores de produção de ácidos graxos voláteis no rúmen. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios, definidas por apresentar variação quanto ao teor de ácidos graxos insaturados em seu perfil: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com fontes de óleo contribuiu com 2,3% na matéria seca (MS) da dieta, totalizando 5 % de extrato etéreo na MS. Não foram observados efeitos da interação entre tratamento e o tempo das coletas sobre as concentrações dos ácidos acético, propiônico, butírico e do somatório dos três ácidos graxos voláteis (AGVs) (P>0,05). Os AGVs e o propiônico tiveram o fator tempo significatico (P<0,05), gerando equação de quarto e terceiro grau, respectivamente. Conclui-se que a suplementação lipídica utilizando-se as fontes no nível estudado, em dietas apresentando valores mínimos de fibra em relação a recomendação para a espécie, não é suficiente para alterar a produção de ácidos graxos voláteis, na dieta de cabras não lactantes.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
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