Desempenho de laranjeiras em Capitão Poço, PA.
Desempenho de laranjeiras em Capitão Poço, PA.
Autoria: RIBEIRO, S. I.; SILVA, E. G. da; RIBEIRO, N. S. V.
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar o comportamento de 13 variedades de laranjeiras (Citrus sinensis (L.) osbeck) nas condições edafoclimáticas de Capitão Poço, PA, a fim de selecionar aquelas superiores para caracteres de interesse agronômico e econômico. O trabalho foi desenvolvido em solo tipo Latossolo Amarelo distrófico, clima tipo Ami da classificação de Köppen, sendo avaliadas as variedades de laranjeiras, PêraD6; Sunstar; Pinneaple; Parson Brown; Westin; Gardner; BaianinhaIAC79; Valênciacnpmf27; Natalcnpmf112; Salustiana; Rubi; Midsweet; e Seleta. Os dados foram coletados em plantas com 4 anos de idade, sendo estes: produção de frutos por planta e por safra; peso do fruto e do suco; espessura da casca e diâmetros transversal; e longitudinal do fruto. Do suco, determinaram-se a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH e relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável. Detectaram-se diferenças significativas (p<0,05) para produção de frutos e espessura de casca, e altamente significativas (p<0,01) para peso do fruto e do suco e diâmetros transversal e longitudinal. Os resultados demonstraram que as cultivares se adaptaram bem às condições edafoclimáticas da região produtora de Capitão Poço, e que é possível produzir, na região, frutos que possam ser destinados a indústrias processadoras de suco concentrado e congelado, e que as laranjeiras Westin, BaianinhaICA 79, Pinneaple e Rubi poderão compor os sistemas de produção, cujo destino seja produzir frutos para o mercado de consumo ?in natura?.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Citros, Comportamento, Controle Biológico, Doença de Planta, Fruticultura, Fusariose, Laranja, Laranjeira, Manejo, Orange, Piper Nigrum, Produtos químicos, Recurso Natural, Redução, Variedade
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