Composição químico-bromatológica de resíduos agroindustriais da região de Porto Velho-Rondônia.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SANTOS, M. G. R. dos; SALMAN, A. K. D.; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. de A.

Summary: O estudo foi conduzido no Laboratório de Análise de Solos e Plantas da Embrapa Rondônia, em Porto Velho. Foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria, farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e torta de cupuaçú (Theobroma grandiflorum, Willd. Exp Spreng). Os resíduos foram obtidos na agroindústria do projeto RECA (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado) localizado no distrito de Nova Califórnia, município de Porto Velho-Rondônia. Os resultados das análises bromatológicas dos resíduos demonstraram que a farinha de pupunha continha (valores expressos em % da MS): 94,35 matéria seca-MS, 5,84 de proteína bruta-PB, 56,46 de fibra em detergente neutro-FDN, 9,17 de fibra em detergente ácido-FDA, 1,35 de matéria mineral-MM, 47,26 de hemicelulose-HMC e 93,60 de matéria orgânica-MO. Para a torta de cupuaçú os valores foram de: 93,52 de MS, 12,59 de PB, 54,73 de FDN, 43,47 de FDA, 4,36 de MM, 11,26 de HC e 89,15 de MO. De acordo com a composição uímico-bromatológica dos resíduos, os mesmos demonstram elevado potencial para serem utilizados na dieta de ruminantes. Contudo necessitam estudos com a utilização de animais para verificar o desempenho digestivo dos resíduos.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.