Mecanismos de ação de rizobactérias do feijão-caupi selecionadas para redução da viabilidade de escleródios de Rhizoctonia solani.

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Autoria: NECHET, K. de L.; DINIZ, I. S.; MARTINS, S. A.; SOUZA, G. R. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A.

Resumo: RESUMO O uso de rizobactérias vem sendo investigado para o controle da mela, causada pelo fungo Rhizoctonia solani AG1 IA, do feijão-caupi (Vigna unguiculata). Estudos prévios permitiram a pré- seleção de oito isolados de rizobactérias do feijão-caupi com capacidade de inibir a germinação de escleródios de R. solani in vivo entre 33 e 96%. O objetivo deste trabalho foi identificar os mecanismos de ação relacionados à secreção de antibióticos, enzimas que degradam a parede celular e a competição por espaço e nutrientes destes isolados. Os ensaios foram realizados em condições controladas em placas de Petri no qual cada isolado foi testado diretamente para a produção de antibiose por difusão em meio, quitinase, glucanase e sideróforos. Cinco isolados foram positivos para antibiose por difusão em meio e dois isolados para glucanase. O isolado C12 foi positivo para ambos os parâmetros.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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