Produtividade de mandioca cultivada por agricultores familiares em áreas de mata de Paragominas, Pará.
Produtividade de mandioca cultivada por agricultores familiares em áreas de mata de Paragominas, Pará.
Autoria: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; SILVA, E. S. A.
Resumo: O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de mandioca obtida por agricultores familiares em áreas de mata, na comunidade de Ribeirão, pertencente ao Assentamento de PA Paragonorte (02° 08? 91" S e 46° 08? 18" W). A pesquisa constou da aplicação de questionários para coleta de informações sobre idade da capoeira, sistemas de preparo de área e tratos culturais utilizados pelos agricultores, tendo como parâmetros: a seleção de manivas-sementes, cultivo em espaçamento de 1m x 1m, realização de capinas para controle de plantas daninhas e colheita da mandioca para obtenção da produtividade de raízes. A produtividade média em t/ha e o número de plantas/ha, foram medidas por meio de amostras em quatro parcelas do tamanho de 2 m x 10 m, selecionadas ao acaso no roçado de cada agricultor. A produtividade média foi de 15,82 t/ha de raiz. Nenhum agricultor pesquisado aplicava tecnologias no cultivo da mandioca referente às práticas do Trio da Produtividade da Mandioca, que consiste na seleção e corte reto de manivas-sementes, plantio no espaçamentos de 1m x 1m e controle de plantas daninhas durante os 150 dias após plantio da cultura.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Farinha, Fécula, Mandioca, Plantas daninhas, Trio da produtividade
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