Análise genética de famílias de meios-irmãos de cupuaçuzeiro.
Análise genética de famílias de meios-irmãos de cupuaçuzeiro.
Autoria: MAIA, M. C. C.; RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, L. C. de; ALVES, R. M.; SILVA FILHO, J. L. da; ROCHA, M. de M.; CAVALCANTE, J. J. V.; RONCATTO, G.
Resumo: O cupuaçuzeiro, espécie nativa da região Amazônica, encontra-se em processo de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética e condições favoráveis para o estabelecimento de estratégias de melhoramento e conservação. O objetivo foi avaliar geneticamente 36 progênies de meios-irmãos de cupuaçu oriundos de seleção massal estratificada em áreas de produtores, com base nos componentes primários da produtividade. O experimento para seleção das progênies superiores foi instalado no delineamento aleatorizado em blocos, com quatro plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas as variáveis de caracterização do fruto (comprimento e largura, ambos em centímetro) e componentes de produção avaliados em grama (peso médio de fruto por planta, peso médio de polpa com sementes por planta e peso médio de polpa por planta). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP com o emprego do software Selegen. Para realizar o agrupamento, utilizaram-se matrizes de distâncias euclidianas genéticas e de Mahalanobis. A população experimental possibilitou a seleção de parentais superiores para formação de população base para o melhoramento genético do cupuaçu. Das 36 progênies analisadas, apenas as progênies 9, 10 e 18 mostraram divergência genética, podendo ser recomendadas juntamente com alguma progênie do grupo 1 que mostrar superioridade agronômica para formar população base de clones experimentais com alta dissimilaridade genética.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Florestas
Palavras-chave: Acclimation, Aclimatación, Aclimatação, Acre, Agronomic traits, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Campo Experimental, Características Agronômicas, Comportamento de Variedade, Condição Ambiental, Crop yield, Cupuaçu, Cupuaçuzeiro, Demonstration farms, Embrapa Acre, Ensayos de variedades, Environmental factors, Factores ambientales, Fitomejoramiento, Genetic selection, Genetic variation, Granjas de demostración, Melhoramento, Melhoramento Genético Vegetal, Plant breeding, Rendimento, Rendimiento de los cultivos, Rio Branco (AC), Selección genética, Seleção Massal, Thebroma grandiflorum, Theobroma Grandiflorum, Variación genética, Variação Genética, Variety trials, Western Amazon
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