Fenotipagem de milho para tolerância a deficiência hídrica e ao calor, em Teresina, Piauí.
Fenotipagem de milho para tolerância a deficiência hídrica e ao calor, em Teresina, Piauí.
Author(s): CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; ROCHA, L. M. P.
Summary: Trinta e seis híbridos de milho foram avaliados no ano de 2009 no município de Teresina, PI, sendo submetidos ao calor e a dois regimes de irrigação: plena e com deficiência hídrica, no período reprodutivo, objetivando selecionar genótipos que apresentem tolerância à seca e ao calor. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados o rendimento de grãos, componentes de produção e a eficiência do uso da água. A temperatura média máxima do ar, no campo, durante o período de deficiência hídrica foi de 36,5 oC. O rendimento médio de grãos e a eficiência de uso da água dos ensaios com irrigação plena e com deficiência hídrica foram de 8.029 kg ha-1; 11,4 kg ha-1 mm-1 e 3.718 kg ha-1; 7,0 kg ha-1 mm-1, respectivamente. O decréscimo no rendimento de grãos e na eficiência de uso da água foi, respectivamente, de 53,69 % e 38,6 %. No ensaio com deficiência hídrica dezesseis híbridos produziram acima da média geral (3.718 kg ha-1) com destaque para os híbridos DKB 390, 2 B 707, BRS 1001, BRS 1040, BRS 1031, BRS 2020 com rendimento de grãos acima de 5.000 kg ha-1. Os componentes de produção, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de espiga por planta, peso de cem grãos foram os mais afetados pela deficiência hídrica e calor.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
Keywords: Drought tolerance, Estresse térmico, Heat stress, Tolerância a seca, Zea Mays
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