Influência da temperatura do ar no comprimento do ciclo e produtividade do milho irrigado.

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Author(s): ALVES, M. E. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; AMARAL, T. A.; SILVA, D. F.

Summary: A cultura do milho pode desenvolver-se sob amplas condições de solo e clima; no entanto, mesmo em condições adequadas de suprimento de água, outros fatores ambientais, como a disponibilidade térmica, podem exercer influência sobre seu crescimento e desenvolvimento. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da temperatura no comprimento do ciclo e produtividade da cultura do milho irrigado, utilizando o modelo CSM-CERES-Maize. Empregou-se o modo sazonal do modelo com uma série histórica contendo 46 anos de dados diários de clima, para simular a produtividade em cenários de semeaduras semanais, de 01 de agosto a 24 de julho de cada ano. O ciclo da cultura do milho simulado, para a data de semeadura de 20 de fevereiro, foi de 147 dias em 1999 e de 163 dias em 1963, apresentando produtividades de 6.585 kg ha-1 e 10.872 kg ha-1, respectivamente. No ano de 1999, a cultura atingiu sua maturidade fisiológica mais rapidamente, com uma soma térmica de 1709 GD; já em 1963, a cultura atingiu sua maturidade fisiológica com 1669 GD acumulados ao final do ciclo. No ano de 1963, o prolongamento do ciclo da cultura propiciou uma maior produtividade, período este em que se observaram temperaturas médias mais amenas.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Keywords: DSSAT, Zea Mays

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