Silagem de soja no enriquecimento de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar. I - Consumo de nutrientes.
Silagem de soja no enriquecimento de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar. I - Consumo de nutrientes.
Autoria: LIMA, J. A. de L.; GAVIOLI, I. L. de C.; BARBOSA, C. M. P.; CUNHA, E. A. da; GIMENES, F. M. de A.; BERNDT, A.
Resumo: Conduziu-se o estudo com o objetivo de avaliar o desempenho de ovinos alimentados com dietas compostas por silagem da ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja. Foram utilizados 24 cordeiros da raça Morada Nova com idade média de 75 dias e peso vivo médio de 16,98 kg ± 2,62 kg. Avaliaram-se as seguintes dietas: T1= 20% de silagem da ponta de cana + 80% de concentrado; T2= 20% de silagem da ponta de cana + 30% de silagem de soja + 50% de concentrado; T3= 20% de silagem da ponta de cana + 60% de silagem de soja + 20% de concentrado. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com oito repetições. Foram avaliados os consumos de matéria seca, proteína bruta, nitrogênio contido na fibra em detergente neutro (nFDN) e na fibra em detergente ácido (nFDA). Dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar enriquecida com silagem de soja + concentrado proporcionam maior consumo de nutrientes. A utilização de silagem de soja para enriquecer o teor protéico de dietas compostas por silagem de ponta de cana-de-açúcar fica na dependência do custo para aquisição de concentrado protéico ou produção de proteína na propriedade por meio da ensilagem da planta de soja.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Consumo, Conversão e eficiência alimentar, Ganho de Peso, Sustentabilidade
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