Efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi.

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Autoria: MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.

Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipos de feijão-caupi com maiores teores de proteínas, ferro e zinco é uma alternativa para minimizar os problemas nutricionais em populações carentes. A escolha da melhor estratégia de seleção para biofortificação depende do controle genético desses caracteres. O objetivo desse trabalho foi investigar se existe efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco em grãos de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2. As populações F2 resultantes de cruzamentos e de retrocruzamentos, juntamente com seus recíprocos, foram avaliadas em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos e três repetições. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl e os teores de ferro e zinco por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. O contraste entre as médias de recíprocos foi realizado por meio do teste t. Existe variabilidade genética entre as populações para os teores de proteína, ferro e zinco em ambos os cruzamentos e efeito materno na expressão desses caracteres nas populações de feijão-caupi estudadas.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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