Análise da seca por meio do SPI para diferentes regiões do Estado de Goiás.
Análise da seca por meio do SPI para diferentes regiões do Estado de Goiás.
Autoria: FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F. da; AMORIM, A. de O.
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar o índice de seca SPI na ocorrência de eventos de seca e seus efeitos na estimativa da produtividade do arroz de terras altas em seis diferentes microrregiões do Estado de Goiás. Para isso utilizou-se dados diários de precipitação, provenientes das estações meteorológicas da Agencia Nacional de Águas. Os valores obtidos com o SPI foram avaliados por meio do número de eventos, percentual de acerto do SPI na variabilidade da produtividade ajustada e em relação aos desvios da produtividade ajustada. As analises permitiram observar que a região Sudoeste de Goiás apresentou o maior número de anos com eventos extremos de seca. As probabilidades de eventos extremamente secos variaram entre 1 e 3%. A microrregião que obteve o melhor percentual de acerto foi o Sudoeste de Goiás com aproximadamente 63% de acertos em acompanhar os desvios da produtividade de arroz de terras altas.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, Cerrado, Drought, Goiás, Oryza sativa, Seca, Standardizedprecipitation index, Índice padronizado de precipitação
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