Crescimento de cana-de-açúcar (2ª Soca) sob diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada.
Crescimento de cana-de-açúcar (2ª Soca) sob diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada.
Autoria: NOLÊTO, D. H.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BRAGA, D. L.; MOTA, P. R. D.; RIBEIRO, V. Q.
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de alto valor econômico no Brasil devido possuir elevada capacidade de produção de bioenergia. Este estudo teve o intuito de avaliar a aplicação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada (N) sobre o crescimento da cultura (2ª soca), cultivar RB867515, nas condições edafoclimáticas da microrregião de Teresina, PI. O experimento foi conduzido na Usina COMVAP - Açúcar e Álcool Ltda. (Latitude 04º35? S, Longitude 42º51? W), município de União, PI. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso, com duas repetições. Durante o ciclo em estudo foram realizadas quatro amostragens, coletando-se duas plantas em cada tratamento. Avaliou-se comprimento (CC) e diâmetro (DC) do colmo, área foliar (AF) e matéria seca total (MST) das plantas. As variáveis analisadas apresentaram médias superiores nos tratamentos que receberam maiores níveis de fertirrigação em relação aos tratamentos em que foram aplicadas as menores doses fertirrigação, os quais não diferiram da testemunha. Concluiu-se que os maiores níveis de fertirrigação contribuem para um maior crescimento das plantas e consequente aumento de produtividade de colmos.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Análise de crescimento, Saccharum Officinarum
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