Avaliação de carbono do solo sob diferentes sistemas de preparo do solo e rotação de culturas.
Avaliação de carbono do solo sob diferentes sistemas de preparo do solo e rotação de culturas.
Autoria: CADES, M.; SCHROEDER, N.; BENTO, G. F.; MACHADO, M.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; MARCOLAN, A. L.
Resumo: A crescente preocupação da sociedade com a degradação do ambiente e a utilização racional da água e do solo, nos leva a buscar manejos adequados visando obter qualidade dos mesmos. Os estoques de carbono (C) são entendidos como básicos nas questões relativas às mudanças. Dessa forma, seu estudo representa grande importância em sistemas de manejo do solo, uma vez que influencia na dinâmica dos nutrientes e na fertilidade do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os teores de carbono do solo, em função de diferentes sistemas de preparo (PRT - preparo tradicional: uma operação com grade aradora e mais duas com grade niveladora; PRA - preparo alternativo: uma operação de subsolagem e uma com grade niveladora; PDA - plantio direto com um preparo alternativo a cada quatro anos e PDC ? plantio direto contínuo), submetido a diferentes combinações de culturas implantadas (SF: soja ? feijão; MF: milho ? feijão; SM: soja ? e milho e MM: milho ? milho). O experimento foi instalado em um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO com parcelas medindo 4,8 X 12 m em delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, onde as avaliações de C foram realizadas em setembro de 2010 e fevereiro de 2011, pela oxidação dos compostos orgânicos do solo, por dicromato em meio ácido, segundo metodologia descrita em Tedesco et. al (1995). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, onde observou significância para os preparos do solo e as profundidades, onde os preparos conservacionistas ainda não se mostram superiores aos convencionais. Quanto às profundidades, teores de C foram observados com maior frequência nas camadas superficiais de 0-10 cm.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Rondônia
Palavras-chave: Conservação do Solo, Manejo do Solo, Microorganismos
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