Produtividade de milho decorrente de práticas de complementação nutricional e hormonal em ambiente de alto potencial produtivo.

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Autoria: GOTT, R. M.; RESENDE, A. V. de; FURTINI NETO, A. E.; HICKMANN, C.; BATISTA, R. O.; CONCEIÇÃO, O. P. da

Resumo: Nos sistemas de produção de milho sob elevado nível tecnológico, tem-se verificado o uso indiscriminado de produtos para complementação nutricional, combinando fertilizantes, bioestimulantes e protetores de plantas. Vários desses produtos contêm macro e micronutrientes, sendo utilizados em aplicações foliares ou via sementes. O desenvolvimento de novos produtos para nutrição vegetal pode vir a complementar o manejo tradicional da adubação, em quantidade, forma química dos nutrientes e período de fornecimento, de maneira a otimizar a produtividade das lavouras de forma rentável. Entretanto essas possibilidades devem ser comprovadas com pesquisas a campo. Nesse contexto, foi conduzido um estudo na Embrapa Milho e Sorgo, com objetivo de avaliar a resposta do milho a diferentes práticas de complementação nutricional e hormonal em ambiente de alto potencial produtivo no Cerrado. O experimento consistiu do teste de produtos que vem sendo comercializados para a cultura (Boadacre Zn®, Phytogard Zn®, Phytogard K®, Biozyme TF® e Stimulate®). Cada produto foi aplicado segundo as indicações do fabricante. Foram comparados oito tratamentos, em quatro repetições, no delineamento de blocos ao acaso. Não houve diferença estatística para produtividade de grãos. Contudo, as diferenças em termos absolutos denotam que são pertinentes e necessários esforços de avaliação desses produtos em situações diversas de histórico de área, sistema de manejo e nível tecnológico, para análises técnicas e econômicas consistentes.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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