Controle fitossanitário em assentamento de base agroecológica: um resgate do conhecimento tradicional.
Controle fitossanitário em assentamento de base agroecológica: um resgate do conhecimento tradicional.
Autoria: MORAIS, L. A. S. de
Resumo: RESUMO O objetivo deste trabalho foi resgatar o conhecimento tradicional de pequenos produtores sobre técnicas alternativas utilizadas no controle fitossanitário, bem como avaliar a percepção dos mesmos sobre o horário de coleta, secagem e armazenamento das plantas utilizadas. O trabalho de campo foi realizado no Assentamento de Base Agroecológica Sepé-Tiaraju (Serra Azul-SP). Utilizou-se o método Bola de Neve resultando em dez entrevistados. Realizaram-se entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Foram citadas as plantas: pimenta do reino (Piper nigrum), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), alho (Allium sativum), fumo de rolo (Nicotiana tabacum), cebola (A. cepa), pau d'alho (Gallesia integrifolia), eucalipto (Eucalyptus spp), cravo de defunto (Tagetes spp.), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e louro (Laurus nobilis). Nem todas as receitas apresentam resultados satisfatórios, porém, as que são eficazes são repassadas para os demais observando-se a transmissão horizontal do conhecimento empírico. Concluiu-se que há um constante resgate pelos assentados de práticas existentes antes do advento dos agrotóxicos. ABSTRACT The aim of this work was to rescue the traditional knowledge of small farmers about alternatives techniques used by the same on control of plagues and diseases of plants, and evaluate the perception of informers about harvest time, dry and storage conditions of used plants. The collect of data was accomplished on Settlement of agroecological base Sepé-Tiaraju, on municipal district of Serra Azul-SP. The Snowball Method was used to choose the informers (10 people). Structured and semi-structured interviews had been carried out. The plants cited were: black pepper (Piper nigrum), chili pepper (Capsicum frutescens), garlic (Allium sativum), tobacco (Nicotiana tabacum), onion (Allium cepa), ajo tree (Gallesia integrifolia), eucalyptus (Eucalyptus spp.), marigold (Tagetes spp.), Jack-bean (Canavalia ensiformis) and bay laurel (Laurus nobilis). All the techniques that present positive results are passed on to the others, observing an horizontal transmission of empirical knowledge. There is a constant rescue of traditional techniques that were used before the use of pesticides.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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