Volume de calda com diferentes produtos e seu efeito na qualidade fisiológica de sementes de soja.

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Autoria: DAN, L. G. M.; BRACCINI, A. L.; RICCI, T. T.; PICCININ, G. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; BAZO, G. L.

Resumo: O cultivo de soja de alto rendimento requer o uso de tecnologias tais como fungicidas, inseticidas, micronutrientes e inoculantes que são veiculados com as sementes. Além disso, a aplicação de biorreguladores via semente tem sido indicada por várias empresas. Esses reguladores são substâncias naturais ou sintéticas que podem ser aplicadas nas sementes com a finalidade de incrementar a produção e melhorar a qualidade das sementes. Isso resulta na aplicação de elevados volumes de calda, o que pode afetar as qualidades física e fisiológica das sementes. O objetivo do trabalho foi determinar a influência de diferentes volumes de calda via tratamento de sementes e seu efeito na qualidade fisiológica. Foram utilizadas sementes da cultivar BRS 232, de dois lotes comerciais, um com alto e o outro com vigor médio. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial 2 níveis de vigor (alto e médio vigor) X 4 volumes de calda (0, 500, 1000 e 1500 mL kg-1). Os tratamentos 0, 500, 1000 e 1500 mL kg-1 de sementes foram representados, respectivamente, por uma testemunha, um tratamento reduzido (Fungicida + Inoculante), um tratamento completo (Fungicida + Micronutriente + Inseticida + Inoculante) e um tratamento completo + biorregulador Stimulate®. A qualidade sementes foi avaliada pelos testes de germinação (primeira contagem e contagem final), de envelhecimento acelerado e de comprimento de plântula. O teste F foi conclusivo na comparação das médias dos efeitos dos níveis de vigor. Concluiu-se que, em lotes de alto e médio vigor, é possível utilizar o tratamento completo com o biorregulador Stimulate®, com elevado volume de calda (1500 mL kg-1), sem que ocorram danos fisiológico à semente de soja.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Qualidade, Semente, Soja

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