Testes de deterioração controlada e envelhecimento acelerado em sementes de soja.

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Author(s): GIACHINI, R. M.; ALBUQUERQUE, M. C. F.; RODRIGUES, K.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.

Summary: São considerados eficientes os testes que permitem separar lotes de sementes em diferentes categorias de vigor, quando possuem germinação semelhante. Os testes de deterioração controlada e envelhecimento acelerado têm como princípio a aceleração do processo de deterioração. Neste experimento, conduzido com cinco lotes de sementes de soja da cultivar M 8866, o objetivo foi comparar os testes de deterioração controlada, envelhecimento acelerado e envelhecimento acelerado com teor de água ajustado, para avaliar o vigor desses lotes e verificar o desempenho na emergência a campo. Foi determinado o teor de água dos lotes, pelo método da estufa 105 °C ± 3 °C por 24 horas, em seguida, foi realizado o ajuste de umidade para 23%. Após 49 horas, os lotes atingiram o teor de água de 23%, e as amostras foram pesadas e colocadas em saco de plástico vedado e levados a 10 °C por 24 horas para equilíbrio de umidade. As subamostras com teor de água ajustado e sem ajuste foram submetidas ao envelhecimento acelerado a 41 °C por 48 horas e depois semeadas e colocadas em BOD a 25 °C, com leitura aos cinco dias após semeadura. Para a deterioração controlada as subamostras com teor de água ajustado foram colocadas em banho maria a 41 °C por 24 horas e depois foram semeadas e colocadas em BOD a 25 °C, com leitura aos cinco dias. O teste de envelhecimento acelerado com ajuste do teor de água foi mais eficiente para avaliar o desempenho dos lotes de sementes de soja comparados com emergência em campo. O teste de deterioração controlada em banho maria foi semelhante ao teste de envelhecimento acelerado para avaliar o vigor dos lotes de sementes de soja, separando em três níveis de vigor.

Publication year: 2011

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