Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil.
Impacto das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil.
Autoria: ASSAD, E. D.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J.; ÁVILA, A. M. H.
Resumo: A partir das indicações do último relatório do IPCC (International Pannel of Climatic Change), foram feitas várias simulações e avaliados os impactos que um aumento na temperatura média do ar de 1oC, 3oC e 5,8oC e um incremento de 15% na precipitação pluvial teriam na potencialidade da cafeicultura brasileira, definida pelo atual zoneamento agroclimático do café (Coffea arábica L.) nos Estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Os resultados indicaram uma redução de área apta para a cultura superior a 95% em Goiás, Minas Gerais e São Paulo, e de 75% no Paraná, no caso de um aumento na temperatura de 5,8oC. Esses resultados são válidos se mantidas as atuais características genéticas e fisiológicas das cultivares de café arábica utilizadas no Brasil, que têm como limite de tolerância temperaturas médias anuais entre 18oC e 23oC.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agricultura Digital
Palavras-chave: Coffea Arábica, Zoneamento Agrícola, agroclimatic zoning, aumento de temperatura, climatic change
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