Superação in vitro da dormência de embriões de Seedlings de pereira oriundos de hibridações.
Superação in vitro da dormência de embriões de Seedlings de pereira oriundos de hibridações.
Autoria: LIMA, C. S. M.; ANDRADE, S. de B.; CAMARGO, S. S.; RUFATO, A. de R.; SCHUCH, M. W.
Resumo: A dormência em sementes de pereira é um dos fatores limitantes para o avanço nos programas de melhoramento genético nesta espécie. Objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes meios de cultura na superação in vitro da dormência de seedligns de pereira. Os embriões foram excisados de sementes maduras e inoculados em meio: 1) MS; 2) MS/2; 3)L, Leblay e 4)L/2, Leblay com a metade dos sais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, sendo que cada repetição constituiu-se de um frasco, com cinco embriões cada. A maior percentagem de germinação foi obtida com a utilização de meio de cultura L/2. Em relação ao número e comprimento de brotações, a maior formação foi verificada quando os embriões foram cultivadas em meio L. Os maiores valores para crescimento radicular foram observados no cultivo realizado em meio MS. O meio de cultura L com a metade dos sais promove maior percentagem de germinação de sementes de pereira oriundas de hibridação. O mesmo meio de cultura, em sua dose completa de sais, aumenta o número e o comprimento de brotações dos mesmos seedlings. Para sistema radicular, outros meios de cultura ou variações dos empregados neste trabalho devem ser testadas.
Ano de publicação: 2010
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Dormência, Fruticultura, Melhoramento genético, Pera
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