Obtenção de híbridos em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) através de polinização controlada.
Obtenção de híbridos em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) através de polinização controlada.
Author(s): JESUS, L. R. de; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I.
Summary: A pimenta-do-reino tem importância econômica e social por se tratar de um produto de exportação, sendo uma espécie introduzida, caracteriza-se pela variabilidade genética restrita, considerando-se alguns caracteres como, principalmente a resistência e/ou tolerância a doenças, entre as quais a fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f.sp piper. Assim sendo, o programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental teve por objetivo a obtenção de híbridos intraespecificos (cruzamentos dentro da espécie P. nigrum, L) e interespecíficos (entre P. nigrum e espécies de piperáceas nativas resistentes a fusariose) como primeira etapa desse programa, o trabalho foi realizado em campo e laboratório, onde foram efetuadas as polinizações e as germinações respectivamente. O percentual de pegamento foi abaixo do desejável não interferindo, no entanto, no resultado final; o material obtido é tido como resultado promissor, pois é ponto inicial para propagação desses híbridos através de clonagem in vitro. Há maior índice de pegamento quando os cruzamentos apresentam como cultivar doadora de pólen, a cultivar guajarina.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Cruzamento, Pimenta-do-reino
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.