Obtenção de híbridos em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) através de polinização controlada.
Obtenção de híbridos em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) através de polinização controlada.
Autoria: JESUS, L. R. de; POLTRONIERI, M. C.; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I.
Resumo: A pimenta-do-reino tem importância econômica e social por se tratar de um produto de exportação, sendo uma espécie introduzida, caracteriza-se pela variabilidade genética restrita, considerando-se alguns caracteres como, principalmente a resistência e/ou tolerância a doenças, entre as quais a fusariose causada pelo fungo Fusarium solani f.sp piper. Assim sendo, o programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental teve por objetivo a obtenção de híbridos intraespecificos (cruzamentos dentro da espécie P. nigrum, L) e interespecíficos (entre P. nigrum e espécies de piperáceas nativas resistentes a fusariose) como primeira etapa desse programa, o trabalho foi realizado em campo e laboratório, onde foram efetuadas as polinizações e as germinações respectivamente. O percentual de pegamento foi abaixo do desejável não interferindo, no entanto, no resultado final; o material obtido é tido como resultado promissor, pois é ponto inicial para propagação desses híbridos através de clonagem in vitro. Há maior índice de pegamento quando os cruzamentos apresentam como cultivar doadora de pólen, a cultivar guajarina.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cruzamento, Pimenta-do-reino
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