Divergência genética em genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto e ereto.

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Autoria: SOUSA, M. B. e; PIRES, C. de J.; SILVA, J. D. L. da; CARVALHO, L. C. B.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa bastante cultivada nas Regiões Norte e Nordeste do Brasil, sendo uma fonte geradora de emprego e renda, além de constituir um dos mais importantes componentes da dieta alimentar para as populações mais carentes da região. Assim, objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica para analisar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi, de porte semi-ereto e ereto. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí, utilizando-se o delineamento blocos casualizados, com duas repetições, realizado em outubro de 2010. Avaliou-se: comprimento da vagem, peso da vagem, número de grãos por vagem, peso de grãos por vagem, peso de 100 grãos, produção total, comprimento e largura do folíolo terminal. Os genótipos apresentaram elevada variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados. Houve a formação de quatro grupos de similaridade genética e os resultados evidenciaram a presença de variabilidade entre os genótipos.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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