Perfil de aminoácidos de sopa de arroz e feijão elaborada por extrusão.
Perfil de aminoácidos de sopa de arroz e feijão elaborada por extrusão.
Author(s): MACIEL, R. de A.; CARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.
Summary: O objetivo deste trabalho foi elaborar formulação de sopa instantânea a partir de quirera de arroz e bandinha de feijão por extrusão termoplástica e caracterizar o produto obtido quanto ao perfil de aminoácidos. A sopa instantânea foi produzida em extrusor mono-rosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se três zonas de aquecimento com temperaturas de 30oC, 40oC e 70oC, velocidade do parafuso 177rpm, taxa de alimentação 260g/min e matriz circular de 3,85mm. A sopa extrudada apresentou como aminoácidos limitantes, metionina, cisteína, e o triptofano. Em relação aos demais aminoácidos indispensáveis, a sopa extrudada atingiu os valores necessários para suprir as necessidades de crianças de 1 a 3 anos, com destaques para a fenilalanina e tirosina, com escores químicos de 6,05 e 2,17, respectivamente. A sopa extrudada a partir de quirera de arroz e bandinha de feijão apresenta quantidades ideais para a maioria dos aminoácidos indispensáveis à dieta humana.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Aminoácido, Arroz, Extrusão, Extrusão termoplástica, Feijão, Oryza sativa, Phaseolus vulgaris
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