Ocorrência de fungos fitopatogênicos à palma de óleo, variedade Tenera, cultivada no município de Moju-PA.
Ocorrência de fungos fitopatogênicos à palma de óleo, variedade Tenera, cultivada no município de Moju-PA.
Author(s): COELHO, I. L.; BOARI, A. de J.; TREMACOLDI, C. R.; PANTOJA, K. de F. C.
Summary: A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.), introduzido no Brasil por volta do século 17, é uma palmeira oleaginosa de alto potencial produtivo dos óleos de palma e de palmiste, extraídos, respectivamente, do fruto e da amêndoa. O estado do Pará detém 93% da produção nacional, com grande área plantada no município de Moju. A variedade Tenera, mesmo sendo predileta ao cultivo por seu alto rendimento de óleo de palma, pode ter sua produtividade comprometida pela a ação de patógenos. Desde modo, objetivou-se avaliar ocorrência de fungos fitopatogênicos à palma de óleo, Tenera, de plantios comerciais no município de Moju-PA. Os fungos Curvularia sp., Pestalotiopsis sp., Phomopsis sp. e Lasiodiplodia sp. foram isolados isolados de tecidos de manchas foliares de plantas adultas. Após seus cultivos em meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA) estes foram inoculados em folhas de mudas de Tenera, com 7 meses de idade, por meio de sobreposição de discos miceliais de 0,7 cm de diâmetro em tecido foliar previamente ferido, e incubadas em câmara úmida, 70± 2 UR% e 30 oC±2 por 5 dias. Após 15 dias da data de inoculação reisolou-se os fungos a partir de tecidos inoculados que apresentaram lesões. Todos os isolados reproduziram os sintomas previamente observados no campo e obteve-se 100% de reisolamento dos fungos inoculados por tratamento, comprovando a ação patogênica destes sobre plantas de palma de óleo, variedade Tenera.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Dendê, Fungo, Patogenicidade
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