Estabelecimento in vitro de cultura de Meristema de cultivares de pimenta-do-reino.
Estabelecimento in vitro de cultura de Meristema de cultivares de pimenta-do-reino.
Author(s): SILVA, A. S. da; LEMOS, O. F. de; COSTA, L. de C. da; RODRIGUES, S. de M.
Summary: A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta de grande valor econômico no mundo das especiarias, sendo o Brasil um dos principais países produtores e exportadores. Com o surgimento da fusariose, houve grandes perdas na pipecultura, mais precisamente no estado do Pará, que se disseminou rapidamente devido a forma de propagação vegetativa e a dificuldades de matrizes livres de doenças. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o estabelecimento de cultura de meristemas de diversas cultivares de pimenteira-do-reino para limpeza clonal. Explantes do tipo ápice caulinar foram submetidos à desinfestação com fungicida (Derosal 0,1%), cloreto de mercúrio (0,1%), posteriormente com antibiótico sulfato de estreptomicina e antioxidante mercaptoetanol (5mM). Os meristemas (<1,0mm) das cultivares Apra, Bragantina e Kottanadan foram excisados e transferidos para o meio de cultura MS completo suplementado com BAP a 0,5 mg.L-1, AIA a 0,2 mg.L-1, sulfato de estreptomicina a 100 mg. L-1, Phytagel a 0,2% e PVP a 100 mg.L-1, com pH ajustado para 5,8 previamente a autoclavagem a 121 °C durante 20 minutos. O experimento foi avaliado quanto às taxas de oxidação, contaminação e o estabelecimento em cultura. O índice de oxidação variou de 12,9% a 18,18% entre as cultivares. A Bragantina foi a cultivar que apresentou menor taxa de oxidação. A taxa de contaminação por bactéria variou de 9,09% a 90%, sendo a menor taxa de contaminação observada em explantes da cultivar Kottanadan. O percentual de estabelecimento variou de 63,64% a 67,74%. A cultivar que apresentou melhor resposta com maior taxa de estabelecimento foi a cultivar Apra.
Publication year: 2011
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Contaminação, Limpeza clonal, Oxidação, Piper Nigrum
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.