Produção de grãos e aporte de carbono e nitrogênio de feijão-caupi em sistema de corte-e-trituração da vegetação secundária.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): BORGES, S.; VASCONCELOS, S. S.; KATO, O. R.

Summary: O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade e o aporte de carbono e nitrogênio por meio de resíduos do cultivo de feijão-caupi em sistema de corte-e-trituração da vegetação secundária. A produção de grãos e a biomassa da parte aérea do feijão foram avaliadas em 4 parcelas de 2,0 m x 2,0 m em 9 áreas de agricultores. A produtividade média (553,3 kg ha-1) foi menor que a média da região norte (858 kg ha-1). Houve um retorno de 211,7 kg ha-1 de carbono e 6,1 kg ha-1 de nitrogênio para o solo por meio dos resíduos do material vegetativo da parte aérea. Do ponto de vista de produção de grãos de feijão-caupi no sistema de corte-e-trituração no primeiro ano, a produção foi baixa quando comparada com a média da região norte.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.