Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional.

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Autoria: BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D.

Resumo: O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é pasteurizado, bem como durante 35 dias de maturação de queijo tipo coalho, não sendo observada qualquer alteração nos parâmetros sensoriais. Ensaios com crianças pré-escolares demonstraram aceitação do leite de cabra (com baixo e alto teor de CLA) semelhante ao leite de vaca, além de maior massa corporal, concentração de hemoglobina e número de hemácias no sangue com o consumo de leite de cabra. Ratos lactentes filhos de fêmeas que receberam CLA durante a gestação e aleitamento anteciparam sua maturação somática e reflexa. Contudo, em outro experimento, ratos desmamados consumindo gordura com alto teor em CLA apresentaram elevação na insulina sérica e na resistência à insulina, responsável, provavelmente, por um quadro de estatose hepática. Estes achados indicam que alimentos funcionais baseados em gordura com alto teor de CLA podem ser mais apropriados para a suplementação da dieta de lactentes e que há necessidade de mais pesquisa para entender a influência do CLA sobre o metabolismo de carboidratos em indivíduos mais velhos. Multidisciplinary approach to R, D & I for the development of dairy goat products with high content of CLA and functional property claim. Abstract - The challenge to increase market for goat?s milk has encouraged actions of research, development and innovation for added-value foods development. One of alternatives is rich-CLA dairy products with functional claim. This paper synthetizes findings of a multidicliplinary research network, aiming the development of a CLA-rich goat?s milk functional food. The results showed that soybean oil supplementation is a better strategy to obtain CLA-rich milk without negatives impacts on animal production. That level of CLA stays unchanged after pasteurization as well as during 35 days of cheese ripening. In addition, there was observed any changes on sensorial proprieties. Trials with children (2 to 4 years old), showed similar consumption when compared goat?s and cow?s milk. Moreover, children receiving goat?s milk showed higher body weight, hemoglobin and erythrocytes blood levels. Infants rats suckling females receiving CLA during pregnancy and lactation showed earlier maturation of somatic and ontogeny reflexes. However, another trial using weaned rats showed higher blood insulin and insulin resistance, resulting in a hepatic steatosis. These findings suggest that dairy functional foods based on CLA-rich fat may be more suitable for younger children and the influence of CLA on carbohydrates metabolism in older ones should be better investigated.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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