Identificação e quantificação do efeito de fatores ambientais na produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG.
Identificação e quantificação do efeito de fatores ambientais na produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG.
Autoria: ALVES, M. E. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; RUIZ-CÁRDENAS, R.; AMARAL, T, L.; SILVA, D. F.
Resumo: Na região do semiárido do Estado de Minas Gerais, Brasil, há um grande déficit na oferta de milho, mesmo para subsistência familiar. O entendimento dos fatores que afetam a produtividade desta cultura é crucial para o desenvolvimento de estratégias de manejo adequadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar os fatores climáticos que podem influenciar a produtividade da cultura do milho na região de Janaúba, MG, e quantificar o grau de influência desses fatores, a partir da análise de dados de produtividade da cultura simulados com o modelo CSM-CERES-Maize. O modelo foi utilizado para simular o rendimento de grãos de milho semeado semanalmente ao longo do ano, em condições de sequeiro e irrigado no período de 1977 a 2008. A análise estatística indicou que os fatores data da semeadura, ano e irrigação (sequeiro e irrigado) e suas interações duplas foram significativos ao nível de significância de 5%. A disponibilidade hídrica foi responsável pela maior proporção da variação total na produtividade de milho na região de estudo (61,9%), seguida pela data de semeadura e suas interações duplas com os outros fatores (26,2%). Em condições ótimas de disponibilidade hídrica (cultivo irrigado), os fatores, que mais influenciam o rendimento da cultura do milho são, basicamente, a variações de temperatura do ar e a radiação solar incidente. Fato evidenciado pelos baixos valores de produtividade simulada encontrados em anos nos quais a radiação solar incidente ficou abaixo da média geral observada.
Ano de publicação: 2011
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: DSSAT, Disponibilidade, Radiação, Temperatura, Água
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