Toxicological and ultrastructural analysis of the impact of pesticides used in temperate fruit crops on two populations of Chrysoperla externa (Neuroptera, Chrysopidae).
Toxicological and ultrastructural analysis of the impact of pesticides used in temperate fruit crops on two populations of Chrysoperla externa (Neuroptera, Chrysopidae).
Author(s): MOURA, A. P. de; CARVALHO, G. A.; COSME, L. V.; ALVES, E.; BOTTON, M.; SILVA, P. S.
Summary: Avaliaram-se os efeitos de (g i.a. L-1) abamectina (0,02), carbaril (1,73), enxofre (4,8) fenitrotiona (0,75), metidationa (0,4) e triclorfom (1,5) sobre a sobrevivência de larvas e pupas, na oviposição de adultos e viabilidade de ovos de Chrysoperla externa de duas populações (Bento Gonçalves e Vacaria, Rio Grande do Sul). Alterações morfológicas causadas por abamectina em ovos depositados por C. externa da população de Vacaria foram avaliadas por meio de análises ultra-estruturais. Os agrotóxicos foram aplicados sobre placas de vidro. Água destilada foi utilizada como testemunha. Para avaliação da mortalidade de larvas utilizou-se delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 7 (duas populações x sete tratamentos) e para avaliação dos efeitos dos compostos sobre a capacidade de oviposição e viabilidade de ovos utilizou-se esquema fatorial 2 x 4. Carbaril, fenitrotiona e metidationa causaram 100% de mortalidade das larvas. Abamectina reduziu a viabilidade de ovos de C. externa, provenientes de larvas de terceiro ínstar de ambas as populações; entretanto, apresentou toxicidade mais elevada sobre insetos de Vacaria. Análises ultra-estruturais evidenciaram que abamectina causou deformações na micrópila e na superfície externa do córion de ovos de C. externa. Baseando-se no efeito total (E), carbaril, fenitrotiona e metidationa são prejudiciais a C. externa; triclorfom é inócuo, enquanto abamectina e enxofre são inócuos e levemente prejudiciais a larvas de terceiro ínstar oriundas de Bento Gonçalves e Vacaria, respectivamente.
Publication year: 2011
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Vegetables
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